Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Каждому больному по операционной, или у страха к медстраху глаза велики

Возникло некоторое сожаление, что на страницах "Парламентской газеты", серьезного издания, предназначенного в первую очередь для депутатов Государственной Думы и Совета Федерации, появился материал без представления иного, нежели чем у автора, мнения. И, наверное, не стоило бы обращать на публикацию внимания, подобных материалов о состоянии отечественного здравоохранения более чем достаточно и в научных, и в публицистических изданиях. Но подумалось, что именно и такие материалы в определенной степени формируют мнение иных депутатов при последующем принятии решений законодательного характера.

Автор, опираясь на рассматриваемый им частный случай неумелой организации и некачественного предоставления медицинских услуг, считает, что проблемы плачевного состояния отечественного здравоохранения в следующем: 1) финансирование Российского здравоохранения не соответствует потребностям населения в медицинской помощи; 2) нормативы кадровых ресурсов в системе здравоохранении необоснованно завышены по сравнению с количеством врачей на долю населения в других странах; 3) в системе ОМС - обязательного медицинского страхования (к слову сказать, автором слово "обязательное" почему-то заменено на слово "общее") законодательно определенный посредник в лице страховых медицинских организаций (СМО), представляется как лишнее звено, содержание которого обходится системе в копеечку. Опираясь на подобные посылы, автор вполне логично видит пути решения в следующем: предлагается интенсивный путь развития отечественной системы здравоохранения; административный пересмотр ряда нормативов системы здравоохранения, в частности, обеспеченности населения врачами; ликвидация института страховых медицинских организаций; замена системы вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи на контролеров при исполнительных дирекциях территориальных фондов ОМС. Вот такие простые решения. Для теоретических выкладок автор ссылается на опыт деятельности фонда ОМС Республики Коми, где модель территориальной системы ОМС создана в нарушении Закона о медицинском страховании граждан РФ. Мне показалось, что автор представляет и рассматривает эволюцию современного состояния отечественного здравоохранения в отрыве от реальных экономических преобразований, которые произошли и происходят в обществе. В публикации нет даже намека на такие составляющие современных социальных отношений, как экономика здравоохранения, спрос на медицинские услуги, удовлетворение медицинских потребностей, конкуренция в конкретной сфере отношений, защита прав пациента, аналогично защите прав потребителя, рынок медицинских услуг и рынок медицинского труда и пр. Именно, опираясь на некоторые из этих, условно названных, маркетинговых составляющих отношений между пациентом и врачом, хочется приблизиться к пониманию сегодняшних проблем отечественного здравоохранения.

Конкуренция.

Государственная собственность в системе здравоохранения, как не являлась при социалистической экономике основополагающим побуждающим моментом к экономичному хозяйствованию, к экономии ресурсов, так и по сей день несет в себе сущность в высокой степени затратных структур. По нашему мнению, путь к реальной мотивации действия и использования экономических законов лежит, с одной стороны, в сфере изменения абсолютно государственной формы собственности лечебного учреждения, с другой - в создании условий здоровой конкуренции между субъектами системы и ее регулировании методами, соответствующими рыночным отношениям. Следует признать, что реальных условий позитивной конкуренции между стационарами и поликлиниками до настоящего времени не создано: абсолютное большинство субъектов здравоохранения в России - это юридически легитимные больнично-поликлинические объединения под единоначалием главного врача. Финансовые потоки за предоставленные пациентам медицинские услуги не только не разобщены, но более того, при определенном дефиците финансовых средств позволяют руководителю производить своеобразный маневр волевого перераспределения. К примеру, нехватка средств для покрытия затрат стационарной медицинской услуги при ее высокой, порою неоправданной себестоимости, позволяет покрывать необоснованные издержки за счет средств, получаемых за вал амбулаторно-поликлинических посещений. Таким образом, своеобразным экономическим стимулированием продлевается жизнь даже в абсолютной степени нерентабельного учреждения.

В свое время в 80-х годах прошлого века в условиях эксперимента по новому хозяйственному механизму (НХМ) были получены результаты, подтверждающие эффективность конкурентных отношений между стационарами и поликлиниками.

Но в отсутствии определенной системы противовесов, в частности, стандартизации в здравоохранении, лечебно-профилактические учреждения начали любыми способами "оттягивать" финансовые средства на себя: при амбулаторно-клиническом лечении пациентов удерживали до крайней черты необходимости направления в стационар, в больницах в свою очередь "накручивали" койко-дни. В том и другом случае предоставления медицинской помощи расчет с ЛПУ за оказанные медицинские услуги производился по количественным показателям, что явилось одной из причин несостоятельности эксперимента по НХМ.

Финансовое равновесие спроса и предложений.

Программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи населению в настоящее время призваны соотнести финансовые возможности территорий в области обеспечения здравоохранения с фактической потребностью в медицинских услугах. Такими программами, законодательно оформленными на местном уровне, лимитируется, более того, квотируется предоставление медицинской помощи населению. Так дефицит средств для оказания бесплатной государственной гарантированной медицинской помощи населению Владимирской области в бюджете 2003 года составляет не много не мало 789695,5 тыс. рублей. Государство беспомощно разводит руками, но боится открыть путь либерализации отношений в здравоохранении. Бесспорно, такое положение в отечественном здравоохранении не может не быть кому-то выгодным. Это и возможность чиновничьего распределения, и посылы к требованию интенсивного пути развития отечественного здравоохранения. Признавая нехватку финансовых средств для удовлетворения спроса на медицинские услуги, законодатель до настоящего времени не закрепил иные легитимные возможности покрытия дефицита в здравоохранении, в частности, формирование системы соплатежей пациентов. Понятно, что при таком положении средства пациентов уходят в теневые расчеты.

Жесткие законодательные рамки формирования и исполнения бюджета лечебно-профилактического учреждения, архаика единой тарифной сетки оплаты труда медицинских работников вяжут по рукам и ногам свободу действий и инициативу главных врачей. При таком положении вещей у руководителя лечебного учреждения отсутствуют истинные побуждающие моменты к экономии и перераспределению средств, экономические рычаги управления выдаются за желаемое. Закономерно в такой ситуации нормативы материальных и кадровых ресурсов достраивают клетку административно-управленческой системы на уровне каждого субъекта системы здравоохранения. Такая система по определению своему требует интенсивного развития и всячески чурается экстенсивных эволюционных преобразований.

Кадры. Рынок труда

Теперь, думаю, понятна логика автора статьи все проблемы отечественного здравоохранения рассматривать в рамках интенсивных нюансов. При таком подходе можно посетовать на то, что нормативы медицинских кадров в лечебных учреждениях страны завышены, что очереди на операции связаны с нехваткой операционных, что необоснованны затраты на излишние структуры. И нет намека на мысль, что необходимое число и профиль медицинских кадров должны быть соотнесены не с нормативами, а с потребностью и спросом населения на медицинские услуги в конкретном секторе рынка медицинских услуг. Ведя же разговор в рамках нормативов медицинских кадров, действительно, во-первых, следует признать, что существует некий анахронизм нормативов, несоответствие действительно потребного числа кадров для качественного удовлетворения медицинского спроса, во-вторых, при казалось избытке медицинских кадров в России должен быть рынок медицинского труда. Но таковой, как известно, отсутствует. Не странное ли противоречие? О каких побуждающих мотивах к стремлению предоставить качественную медицинскую услугу может идти речь при существующей системе кадрового обеспечения в здравоохранении? И опять же своеобразный лимит заработной платы медицинского работника в рамках тарифной сетки позволяет в лечебных учреждениях на равных существовать и профессионалу, и костоправу.

Защита прав потребителя.

Автор подталкивает читателя к мысли о существовании в современной системе здравоохранения и, в частности, обязательного медицинского страхования лишних структур, которые фривольно именуются автором "посредническими страховыми фирмами". Прием в контексте статьи вполне понятный - элементарная охота на ведьм.

Обратимся к рассуждениям по поводу контроля медицинской деятельности в системе здравоохранения. Наивно полагать, что интересы пациента, действенную защиту его прав, а тем более проведение профессиональной экспертизы качества медицинской помощи, качества предоставленных медицинских услуг сможет обеспечить один юрист при исполнительной дирекции фонда обязательного медицинского страхования, как предлагает автор. К примеру, в созданной и успешно действующей системе вневедомственной экспертизы в условиях обязательного медицинского страхования Владимирской области работает 48 врачей-экспертов фонда ОМС и страховых медицинских организаций. В 2001 году на 1000 застрахованных врачами-экспертами Владимирского фонда ОМС и двух страховых медицинских организаций проведено 1198 экспертиз (при среднереспубликанском показателе 334,4 экспертизы на 1000 застрахованных). И это число составило всего лишь 18% от всех случаев пролеченных больных в стационарах и поликлиниках.

Хотелось бы отметить, что проблемы отечественного здравоохранения не так просты, как могут показаться на первый взгляд, а тем более практические решения по реформированию этой специфической сферы государственного устройства крайне ответственны, ибо касаются самого ценного, что есть у человека - его жизни и здоровья. Сегодня для коренного изменения ситуации в системе здравоохранения России требуются решительность и осторожность, политическая мудрость и ответственность.