Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

На вопросы читателей журнала "Менеджер здравоохранения" отвечает В.И. Стародубов

На вопросы читателей журнала "Менеджер здравоохранения" отвечает В.И. Стародубов

С начала года в редакцию поступило огромное количество звонков и писем с вопросами о дополнительных денежных выплатам медицинским работникам. Ответить на них мы попросили главного редактора журнала, заместителя министра здравоохранения и социального развития В.И. Стародубова и заместителя председателя Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга Кадырова Ф.Н.

На вопросы читателей «МЗ» отвечает заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Иванович Стародубов

Вопрос:

Владимир Иванович! Входят ли дополнительные выплаты в среднюю зарплату и должны ли они включаться в отпускные?

Ответ:

Мы рассматриваем дополнительные денежные выплаты не как заработную плату, а в качестве материального вознаграждения за оказание дополнительной медицинской помощи в соответствии с государственными заданиями на оказание дополнительной медицинской помощи. Поэтому средства на покрытие расходов, связанных с увеличением отпускных выплат, ФФОМС не предусмотрены.

Вопрос:

Можно ли производить выплату (10 или 5 тысяч рублей) работнику, оформленному на работу после 15 числа (когда заявка в территориальный фонд уже ушла) или только с начала следующего месяца?

Ответ:

Нет, только с начала месяца.

Вопрос:

Учреждение выявило ошибку – упущен работник в бюджетной заявке на получение 10 тыс.руб. Но из-за болезни другого работника образовалась экономия. Можно ли за счет экономии выплатить работнику, которого в регистр и в заявку своевременно не включили?

Ответ:

Естественно можно. Даже если нет экономии, в последующей заявке следует учитывать допущенные ошибки.

Вопрос:

Как платить работнику, если он выполняет не весь объем работы (не все виды работ), предусмотренные договором? Можно ли уменьшать сумму оплаты (например, выплачивать не 10, а 8 тыс.руб.)?

Ответ:

Пока уменьшить сумму оплаты нельзя. Однако с 2007 года мы предполагаем разработать и перейти на критерии, которые позволят варьировать суммами выплат в достаточно широких пределах от 7 до 13 тыс. рублей.

Вопрос:

Владимир Иванович! Уточните, пожалуйста, нормы прикрепленного населения для врачей общей практики.

Ответ:

Для участковых терапевтов, обслуживающих взрослое население, норма составляет 1700 человек, для участковых педиатров – 800 человек, для врачей общей практики, обслуживающих только взрослое население – 1500 человек, для врачей общей практики, обслуживающих как взрослое, так и детское население – 1200 человек.

Вопрос:

Из средств, полученных за родовые сертификаты, можно производить оплату только персоналу, непосредственно входящему в штатное расписание женской консультации или роддома? А консультанты?

Ответ:

Не предусмотрено никаких ограничений по привлечению дополнительных специалистов по оказанию помощи беременной женщине, не определенных штатным расписанием женской консультации или родильного дома.

Вопрос:

Владимир Иванович, в Постановлении № 852 говорится о том, что средства, полученные по родовым сертификатам расходуются учреждениями (их структурными подразделениями), в которых была оказана медицинская помощь женщинам в период беременности, на оплату труда медицинских работников (в размере не менее 60% от суммы указанных средств) и оснащение медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения (кроме капитальных вложений и коммунальных услуг), а также учреждениями, в которых была оказана медицинская помощь женщинам в период родов, на оплату труда медицинских работников (в размере не менее 40% от суммы указанных средств), обеспечение лекарственными средствами и оснащение медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения (кроме капитальных вложений и коммунальных услуг). Но оборудование относится к капитальным вложениям. Дело в том, что в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Министерства Финансов РФ от 26.08.2004 года № 70 н, предусмотрен новый порядок ведения учета при приобретении основных средств (в том числе оборудования), при котором используется специальный счет, связанный с отражением вложений в нефинансовые активы учреждения (счет 106.00.00 «Вложения в нефинансовые активы»). Учет операций по вложениям в объекты основных средств, при их приобретении отражаются по дебету счета 010601310 «Увеличение капитальных вложений в основные средства». Из вышеизложенного следует, что невозможно приобрести основные средства (оборудование), не осуществив капитальные вложения в основные средства. Что имелось в виду? Почему не упомянуты медикаменты? На что тогда вообще можно тратить средства?

Ответ:

Средства, полученные по родовым сертификатам, не могут расходоваться учреждениями на коммунальные платежи, приобретение дорогостоящего оборудования и капительное строительство. Медикаменты на эти средства приобретать можно. В ближайшее время после консультаций с Минфином планируется направить в субъекты РФ инструктивное письмо, дающее подробное разъяснение этих вопросов.

Вопрос:

Владимир Иванович, как правильно понимать «60 % на оплату труда»: включается ли в эти 60 % суммы на выплату единого социального налога (26%) или эти 60 % должны пойти чисто на зарплату, а начисления сверх этого?

Ответ:

«60 % на оплату труда» должны включать суммы на выплату единого социального налога (26%).

Вопрос:

Облагаются ли доходы, полученные по родовым сертификатам, налогом на прибыль? По идее да, ведь учреждение получает их не по смете доходов и расходов, а по счетам. По сути, для учреждения это платные услуги.

Ответ:

Нет, есть разъяснение Минфина России (письмо от 5 декабря 2005 г. N 03-03-02/137). В письме указано, что не подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций средства, получаемые медицинскими учреждениями, осуществляющими медицинскую деятельность по оказанию высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи в рамках государственного задания за счет средств федерального бюджета, а также средства, получаемые государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения за оказание услуг по дополнительной диспансеризации работающих граждан и оказание ими первичной медико-санитарной помощи, а также за оказание медицинских услуг женщинам в период беременности и родов за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования Российской Федерации.

 

На вопросы читателей «МЗ» отвечает заместитель председателя Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга Кадыров Ф.Н.

Вопрос:

Увеличится ли денежная выплата (10 или 5 тыс.руб.) если участковый врач или медсестра работают более чем на ставку?

Ответ:

Нет, выплаты предусмотрены только в расчете на 1 ставку.

Вопрос:

Должна ли быть произведена денежная выплата участковому врачу или медсестре, работающим менее чем на ставку, но с объемом обслуживаемого прикрепленного населения 1700 человек?

Ответ:

Нет. В Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ № 816 от 30.12.2005 г., рекомендуется заключать только одно дополнительное соглашение об увеличении объема выполняемой работы в связи с выполнением государственного задания на оказание дополнительной медицинской помощи с работником, занимающим штатную должность в полном объеме (не менее одной ставки) и с соответствующей численностью обслуживаемого прикрепленного населения.

Вопрос:

Приоритетный национальный проект в здравоохранении предусматривает выплаты 10000 и 5000 рублей за оказание дополнительной медицинской помощи. Какую дополнительную медицинскую помощь должно оказывать учреждение (работники, получающие эти выплаты)?

Ответ:

Дополнительные виды работ должны быть отражены в трудовых договорах с работниками в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ № 816 от 30.12.2005 г., утвердившим соответствующие Методические рекомендации.

Вопрос:

За что конкретно участковая служба получает дополнительные выплаты? Наверное, это должно быть оговорено в дополнении к трудовому договору с каждым сотрудником, если сотрудник не выполняет что-либо из объема дополнительной медицинской помощи – уменьшается ли ему выплата и как это оформляется документально?

Ответ:

В Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ № 816 от 30.12.2005 г. отсутствует регламентация порядка учета объема и качества выполняемых работ (указаны только виды выполняемых работ). Тем не менее, в договорах с работниками должна быть включена фраза следующего содержания: «За выполнение дополнительного объема работы, определенного настоящим соглашением, Работодатель обязуется ежемесячно выплачивать Работнику надбавку стимулирующего характера к заработной плате». Поэтому у администрации учреждения имеется право отменить выплаты за конкретный период при невыполнении работником оговоренных видов работ.

Вопрос:

Какие налоги и вычеты будут производиться из сумм 10 и 5 тыс.рублей? Подоходный налог (13%) и Единый социальный налог (26%) тоже будут выплачиваться из этих сумм?

Ответ:

С указанных сумм в установленном порядке будет удержан налог на доходы физических лиц (13%). Из этих сумм не будут вычитаться средства на выплату единого социального налога – учреждения здравоохранения получат для этих целей дополнительные средства.
Вопрос:

Как документально должны быть оформлены выплаты участковой службы (10 и 5 тысяч рублей) и дополнительная оплата работникам учреждений родовспоможения по родовым сертификатам? Есть ли какие то нормативные документы на это?

Ответ:

В учреждениях целесообразно разработать и утвердить в установленном порядке положения о порядке осуществления указанных выплат. Выплаты должны производиться в соответствии с приказом руководителя учреждения. Пока специальных нормативных документов, посвященных порядку оформления указанных выплат нет. Тем не менее, в ряде нормативных актов есть отдельные указания по этому поводу. Например, в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ № 816 от 30.12.2005 г. говорится о том, что выплаты 10 и 5 тысяч рублей будут осуществляться в виде надбавки стимулирующего характера к заработной плате.

Вопрос:

Могут ли средства, полученные по родовым сертификатами, направляться на оплату труда немедицинских работников?

Ответ:

Нет. Согласно «Правилам финансирования в 2006 году расходов, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов», утвержденных постановлением Правительства РФ № 852 от 30.12.2005 (пункт 10) – средства по родовым сертификатам должны направляться на оплату труда медицинских работников.

Вопрос:

Как правильно распределить средства, полученные по родовым сертификатам, между медицинскими работниками (какой процент идет на оплату врачу и какой процент акушерке)?

Ответ:

В случае если не поступят нормативные документы, регламентирующие этот вопрос, учреждение будет вправе самостоятельно распределить эти средства между медицинскими работниками.

Вопрос:

Средства, полученные по родовым сертификатам можно использовать на оплату труда только персонала, непосредственно оказывающего медицинскую помощь женщинам? Если да, то как правильно определить, кто относится к этому персоналу? Например, санитарка. Должно ли учреждение произвести выплату из этих средств заведующей женской консультацией и старшей акушерке?

Ответ:

Если нормативными документами не будет регламентировано иное, из средств, полученных за родовые сертификаты, учреждения смогут выплачивать дополнительную заработную плату не только персоналу, непосредственно оказывающему медицинскою помощь, но и другим категориям медицинского персонала (сотрудники лаборатории и т.д.).

Вопрос:

Могут ли средства, полученные по родовым сертификатам, поликлиникой, имеющей в своем составе женскую консультацию, использоваться на оплату труда сотрудников, не входящих в состав женской консультации?

Ответ:

Да. Из средств, полученных за родовые сертификаты, можно производить оплату привлеченных консультантов, не определенных штатным расписанием женской консультации.

Вопрос:

Если роды закончились с неблагополучным исходом, подается ли талон родового сертификата к оплате?

Ответ:

Нет. В соответствии с п.22 приказа Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 № 5 «О порядке и условиях оплаты услуг государственным и муниципальным учреждениям по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов», не подлежат оплате талоны № 2 родовых сертификатов, предназначенные для оплаты услуг, в случае смерти матери и (или) ребенка в период нахождения в родильном доме.

Вопрос:

Какими налогами облагаются выплаты на оплату труда за родовые сертификаты (ЕСН, налог на доходы физических лиц)?

Ответ:

Из полученных за родовые сертификаты средств, учреждения здравоохранения должны будут осуществлять выплату единого социального налога на суммы, направленные на оплату труда. С начисленных работникам сумм оплаты труда в установленном порядке будет удержан налог на доходы физических лиц (13%).

© ИД"МЗ"